?

Log in

No account? Create an account
Какое-то время назад Хэлка Р. цитировала одного из героев Акунина "Я… - Сумерки ветра

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 30th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
03:51 pm
Какое-то время назад Хэлка Р. цитировала одного из героев Акунина

"Я признаю, что счастье бывает и другого происхождения – дарованное счастливой любовью, этим волшебным заменителем самореализации"

Честное слово - меня распидорасило в плохом смысле от этого постулата :facepalm3: по-моему, самая полноценная и правильная самореализация, без надрыва и отработки комплексов, возможна только на фоне счастливой любви. Любовь вообще - смысл и основа жизни, и отрицать это - как отрицать значимость воды или воздуха

Собственно, Иври вот сегодня процитировала другого автора, всколыхнув во мне воспоминание о первой цитате

"Каждый из нас нуждается в любви. Любовь — это неотъемлемая часть человеческой природы, такая же естественная потребность, как еда, вода, сон. И часто бывает, что любуясь в полнейшем одиночестве прекрасным закатом, мы думаем: «все это не имеет значения, если мне не с кем разделить свое восхищение». В такую минуту уместно спросить себя: сколько раз у нас просили любви, а мы просто отворачивались? Сколько раз сами не смели приблизиться к кому-то и сказать прямо и открыто, что влюблены в него?
Берегитесь одиночества. Оно отравляет почище самых опасных наркотиков. Если кажется, что закат солнца больше не имеет для вас значения, смиритесь — и отправляйтесь на поиски любви. И помните, что свойство всех сокровищ духа — чем больше мы готовы отдать, тем больше получим в ответ."

Пауло Коэльо

По-моему, человек, который утверждает, что жить без любви (особенно взаимной) - хорошо, либо слишком ранен ею, либо просто никогда не любил. В любом случае, он беспардонно врет

А каковы ваши мысли на этот счет?

УПД. Ну да, я забыла, что все сегодня началось с дядьки Стинга и цитирования его интерьвю, где он говорил, что любовь - это самое главное, что есть в жизни
А сейчас я еще нашла его признание, что к любимой женщине он относится, как к храму. Напонимаю, они женаты что-то уже 25 летс 4 детьми. И кто скажет, что этот человек, с такой-то позицией и чувствами, НЕ САМОРЕАЛИЗОВАЛСЯ?

(56 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:aena_alone
Date:September 30th, 2013 12:22 pm (UTC)
(Link)
Тоже очень люблю эту цитату из Коэльо. Особенно ее последнюю фразу.

А еще жил один умный человек - так он говорил вот что: "Может умереть счастье. Может умереть надежда. Может умереть человек. Помни ушедшее - но каждая минута сожаления о нем отдаляет тебя от нового счастья. Иди к счастью, найди его - и отдай без остатка, только тогда будешь жив."
[User Picture]
From:n_scoffer
Date:September 30th, 2013 01:27 pm (UTC)
(Link)
Для правильного восприятия первой цитаты, как мне кажется, надо вспомнить цитату из Пелевина про "вечный кайф", заменив в ней "вечный кайф" на "любовь". Только наизусть я ее не помню, а искать лень, поэтому придется совсем своими словами говорить. Счастливая любовь делает человека до такой степени самодостаточным и цельным, что все остальное может утратить значительную часть ценности, зуд неудовлетворенности в человеке утихает и самореализация (которой мы в нормальном состоянии себя почесываем) теряет свою прелесть. С учетом изложенного (извини, я на работе), человек, видящий главную цель жизни и основной путь к счастью в самореализации, вполне может называть любовь ее заменой. Как-то так.
[User Picture]
From:gwailome
Date:September 30th, 2013 02:26 pm (UTC)
(Link)
Это как раз подтверждает мое мнение, что любовь ценее реализации. Вернее, что герой нарочно искажает баланс
Ну и вообще, я не считаю любовь заменой реализации. Но без любви жить, это как пить просто воду вместо мультвитаминного сока
[User Picture]
From:sky_swallow
Date:September 30th, 2013 01:50 pm (UTC)
(Link)
Любовь - хорошая штука. Но, как по мне, так у того, кто не может жить без любви, что-то не в порядке с самоидентичностью. Мы рождаемся одни (даже если с нами в одной матке есть близнец, мы не делим с ним этот опыт) и умираем одни (даже если с нами рядом кто-то есть в момент смерти, мы не делим ни с кем сам момент смерти). Лучшие годы жизни - детство - мы проводим в уединении. Лучшим из действий - творчеством - мы занимаемся преимущественно в одиночестве. Мы ни с кем не делим опыт своей телесности и духовности: человек ОДИН может почувствовать, что у него болит поджелудочная железа, один чувствует, как к глазам подступают слезы. Опыт разделенных впечатлений - лишь реверанс, когда две галактики обмениваются азбукой Морзе, наполовину надеясь на счастливый случай неподтвержденного взаимопонимания.
Слияние - плохая штука. Опасная штука. Признак нездоровых отношений, как бы дурно это ни звучало. Для человека естественно жить ВНУТРИ своих границ.
[User Picture]
From:gwailome
Date:September 30th, 2013 02:29 pm (UTC)
(Link)
Я бОльшую часть своей жизни прожила в одиночестве, и это были, конечно, более безмятежные годы, чем те, которые взбаламутила любовь - но куда менее счастливые. Счастливы те люди, которым любовь не нужна для нормального существования, для ощущения себя живым и полноценным, ну а я, как недолюбленный ребенок и вообще человек, без любви не могу
[User Picture]
From:rovenion
Date:September 30th, 2013 04:30 pm (UTC)
(Link)
Под словом "любовь" понимается огромная куча вещей, ты какую имеешь в виду?
Приятие тебя друзьями - любовь?
Нежное восторженное чувство к человеку своего пола, почти асексуальное - любовь?
Чувства матери к младенцу - любовь?

Стинг может говорить что угодно. У него берут интервью не за то, что он прекрасный семьянин. Ты его любишь не за прекрасную семейную жизнь.

Человечество отравлено мифом о романтической любви. Миллионы жизней положены на алтарь. Вместо учебы, труда и творчества люди заняты "построением отношений" и созданием из других людей фантомов, чтобы эмоционально прикипеть к этим фантомам.


[User Picture]
From:gwailome
Date:September 30th, 2013 04:57 pm (UTC)
(Link)
А своего мужа ты не любишь что ли? И никогда не испытывала к нему даже капли романтических чувств?
[User Picture]
From:marven_dark
Date:September 30th, 2013 04:33 pm (UTC)
(Link)
Что я думаю, что я думаю... цитаты я думаю, потому что у меня нет своих слов говорить такие вещи.
Вкратце - я, мастер тысячи тысяч фэйлов в личной жизни, вечный-невзаимный-но-все-равно-счастливчик, любила за свои неполные четверть века ровно одного мужчину и ровно одну женщину. Эти две любви перевернули меня наизнанку, они создали того человека, которого вы знаете и любите, и это был нереальный опыт, просто магическая инициация, как она есть. В этом процессе изменения первым катализатором была любовь, а вторым - музыка, так оно до сих пор и есть, и пусть говорят, что это психическое расстройство сколько угодно. Credo. Spero. Amo.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
— 1Кор.13:1—8

"...В древней Ирландии любовь почиталась смертельной болезнью, и в "Любовных песнях Коннахта" есть стихотворение, звучащее, как погребальный плач:
"Моя любовь, о любовь моя, женщина, которая виной тому, что стал я никчемен, женщина, зло от которой дороже, чем благо любое от иной женщины. Мое сокровище, о сокровище мое, женщина с серыми глазами, женщина, на сгибе руки которой никогда не покоиться моей голове.
Моя любовь, о любовь моя, женщина, которой я обессилен, женщина, которая обо мне не вздохнет, женщина, которая никогда не воздвигнет мне камень надгробный.
Моя тайная любовь, о тайная любовь моя, женщина, которая и слова со мною не молвит, женщина, которая забывает меня, едва покину ее.
Моя избранница, о избранница моя, женщина, которая не глядит мне вслед, женщина, которая со мной не помирится.
Мое желание, о, желание мое, женщина, нет которой дороже под солнцем, женщина, которая не видит меня, когда сижу с нею рядом.
Женщина, сокрушившая сердце мое, женщина, по которой вечно вздыхать мне".
(с) Йейтс
[User Picture]
From:hild_0
Date:September 30th, 2013 09:35 pm (UTC)
(Link)
Странно читать про "заменитель". Как для меня - одно другому, как минимум, помогает и гармонично соседствует. Если гармонично. Вариант, когда несчастная или неразделенная любовь - стимул к написанию стихов - тоже сюда. Насколько автору при этом плохо - другой вопрос, речь как бы не об этом. Но бывает, наверное, и не так. Например, на любовь и все, что с этим связано, уходят все силы и на что-то другое не остается.
[User Picture]
From:gwailome
Date:October 1st, 2013 08:03 am (UTC)
(Link)
Вот! Помогает и гармонизирует! И даже если что-то не так, но оно ведет к развитию - это тоже плюс

Насчет любви, которая забирает все - тут опять-таки вопрос, насколько это устраивает обоих участников отношений
From:pottersboggart
Date:September 30th, 2013 11:34 pm (UTC)
(Link)
Всё правильно. Любовь - смысл и основа жизни, она даёт силы, когда они закончились, она исцеляет нанесённые жизнью раны, она помогает развиваться и становиться лучше, она дарует мудрость. В конечном счёте всё это помогает самореализации, а не заменяет её.

Другое дело, что иногда она может открыть глаза на то, что цели, за которыми ты гонишься, мнимые, ненастоящие. Тогда человек выбивается из толпы тех, кто продолжает за ними гнаться, и поэтому и кажется, что она помешала ему достичь в жизни того и этого. Не каждый понимает, что отринув одни цели, человек прекрасно и даже более полно самореализуется, достигая те цели, что поставлены любовью, а не общественным мнением.
[User Picture]
From:gwailome
Date:October 1st, 2013 08:05 am (UTC)
(Link)
Тонны, тонны бальзама на мое сердце, израненное оппонентами!!!!!!!!!!!!!! Как сказал еще короче один мой собеседник "для кого-то любовь=самореализация". И почему это ПЛОХО - я ВООБЩЕ не понимаю (((
[User Picture]
From:jade_wayfarer
Date:October 1st, 2013 07:45 am (UTC)
(Link)
По мне это фальшивая дихотомия - пытаться противопоставлять эти понятия. С моей колокольни всё это начинается с момента взросления, осознания себя, "посвящения в реальную жизнь". Когда человек становится действительно целостной личностью, берёт на себя ответственность за свою жизнь, то тут ему открывается и дорога к самореализации (он наконец понимает, кто он и чего на самом деле хочет в этой жизни, остальное же - вопрос техники), и дорога к настоящей любви (любить и быть любимым не будучи личностью - имхо, это как минимум самообман).

И тут даже не возникает мысли о противоречии, потому что человеку, начавшему действительно осознавать и раскрывать свою Самость, сложно понять, как любовь, самореализация, дружба, увлечения (в смысле хобби), воспитание детей, забота о родных и близких, путешествия, изучение новых умений, творчество, мистика, и многое многое другое может конфликтовать друг с другом. Все эти вещи дополняют друг друга (в разной пропорции, конечно), создавая единую полноценную жизнь. Отрицать что-то одно и активно выкидывать это из своей жизни - расписываться в собственной слабости и несовершенстве (что само по себе тоже иногда бывает полезно :)), равно как и ради одного призрачного идеала херить всё остальное. То есть, возвращаясь к изначальным цитатам, счастье - это когда ничто не мещает тебе быть собой (даже так - Собой) в максимальной мере. А уж как там это люди снаружи назовут - успешной самореализацией или настоящей любовью - зависит от их собственных страхов и желаний в первую очередь :))

Ну это всё исключительно мои личные три копейки, просто как-то сама постановка вопроса удивила )
[User Picture]
From:gwailome
Date:October 1st, 2013 08:20 am (UTC)
(Link)
Ах, Джэйд, как я люблю читать твои выкладки!! Отрада уму и сердцу моему) отдельная благодарность за постулат, что полезно признаваться себе в своих слабостях)

Я выше по комментам конкретизировала (себе в том числе), что меня так расколбасило. А расколбасило меня от изначального посыла цитаты, что любовь МЕШАЕТ самореализоваться или что самореализовываться ЧЕРЕЗ любовь - это фуфуфу. Какой-то махровый мужской шовинизм, чесс слово

И насчет быть собой - вот это пипец как сложно, по крайней мере мне, но я сейчас над этим работаю. Всегда найдется кто-то, кто скажет, что я дура, слабачка, ничего не умею, не понимаю и все делаю не так. Очень тяжело после этого суметь сказать себе, что это всего лишь чужое мнение, и я - не такой уж моральный уродец
[User Picture]
From:gineer
Date:October 1st, 2013 05:53 pm (UTC)

Для кого как

(Link)
это для женского полу оно самое то, и плющки в придачу
а для мужского... оно как-то не вытанцовывается
[User Picture]
From:rovenion
Date:October 2nd, 2013 01:05 pm (UTC)

Re: Для кого как

(Link)
То есть для полной гармонии надо женщинам любить женщин и печь друг другу плюшки, я правильно понимаю?
[User Picture]
From:gineer
Date:October 4th, 2013 04:50 pm (UTC)
(Link)

> Go to Top
LiveJournal.com