?

Log in

No account? Create an account
Первые шаги к беатификации Толкина - фейк или правда? - Сумерки ветра

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 22nd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
04:05 pm - Первые шаги к беатификации Толкина - фейк или правда?
Оригинал взят у symon_salavejka в Первые шаги к беатификации Толкина - фейк или правда?
В последние дни в русскоязычном интернете ряд сайтов перепостил информацию, что "Автор «Хоббита» может стать католическим святым"

[Тем, кто не читал самой новости]"Предприняты первые шаги для возможной беатификации (провозглашения блаженным, а затем и святым в католической церкви) писателя Джона Рональда Руэла Толкиена.

Группа английских католиков составила молитву о беатификации создателя «Властелина колец“

Молитву выслали епископу Плимута для утверждения церковными властями. До тех пор ее можно использовать только для частной молитвы...."


Далее приводится текст молитвы в переводе на русский язык, краткие данные о жизненном пути и пути веры искреннего католика Профессора, и как заключение:

"Если дело дойдет до начала беатификационного процесса, то Толкиен станет следующим — после Г.К.Честертона — английского писателя, который может стать кандидатом в святые. В случае Честертона в вопрос канонизации вовлечен епископ Нортхемптонский Питер Дойл."


Данный материал, как оказалось, является переводом статьи, вышедшей на польском языке ещё в декабре на сайте "Фронда"  (Profesor Tolkien na ołtarze?, 02.12.2013), и который, в свою очередь, ссылается на сайт "Elendilion" и Facebook-группу "ProfesorTolkien".

Узнав это, группа интересующихся провела небольшое расследование (огромная благодарность за сотрудничество и соисследование maelor и hyalma), в ходе которого обнаружилось, что это - НЕ ФЕЙК!

А теперь подробнее:

Итак, в 2009 г. в англоязычном сегменте Facebook была создана группа под названием "Cause of Canonization of JRR Tolkien" (Процесс канонизации Толкина), которая на данный момент насчитывает 324 участника.

Цель группы указана на их же странице:
[полный текст на английском]"I found that there are a lot of people who consider prof. Tolkien to be a Saint. Why, then, don't we ask for the cause of beatification and canonization of prof. John Ronald Reuel Tolkien?

A Saint is a human being who has been called to holiness. Anyone in Heaven is, in the technical sense, a Saint, since they are completely purified and holy. There are many people believed to be in Heaven who have not been formally declared as Saints. But a formal declaration will authorize Catholc faithfuls to look at him as a model, and to pray him as intercessor.

The bishop of the diocese in which the person whose beatification is being requested died is responsible for beginning the investigation. Thus, if a lot of people will join this group, we can reasonably retain it as an establishment of his reputation of sanctity. In this case, we will write a petition to Bishop Hugh Christopher Budd, bishop of Plymouth (it's the diocesis in which is placed Bournemouth, the city in which JRR Tolkien died)."


Если кратко, то группа создана для тех людей, которые уверены в святости Толкина и собрались просить о инициировании процесса его беатификации и канонизации. Они же и напоминают, что технически - все в Небесах являются святыми, хоть и не все формально задекларированы такими на земле, а эта декларация нужна, если католики хотят видеть в нём пример для жизни и молиться к нему о заступничестве. За начало расследования этого вопроса ответственен епископ диоцезии, в которой умер "кандидат". И если группа соберёт достаточное количество участников, чтобы её голос мог быть услышан, то будет написано соответствующее прошение на имя епископа Плимутского, на територии диоцезии которого и умер Толкин.

Самые ранние посты в группе начали появляться в начале 2009 г., и только в конце 2013-го дело сдвинулось с мёртвой точки. Приведём лишь самые важные сообщения, касающиеся сугубо процесса, а не обсуждения подвига веры и жизни Профессора, в хронологическом порядке:

- Август 2013: Определённого рода оживление началось после новости, о первых шагах беатификационного процесса Честертона (English Bishop to Appoint Cleric for Investigation of G.K. Chesterton's Cause for Canonization), которую в группе опубликовали с подписью: "Надеюсь, мы будем идти тем же путём в ближайшие несколько лет".

- Сентябрь: В день памяти Толкина там же была опубликована краткая молитва-воззвание и призыв ко всем членам группы молиться о ниспослании благодати от Бога за посредничеством Толкина.

- Октябрь: Отмечено, что в группе 200 участников и, возможно, назрело время обратиться к епископу Плимута. Правда, было сделано уточнение, что лучше чуть-чуть подождать, так как епископу 76 лет и в ближайшее время будет назначен новый. Там же в комментариях сообщено, что новым епископом назначен Mgr Mark O'Toole, официальная консекрация которого состоится 28 января 2014 года.

- Ноябрь (начало-середина): В качестве первого шага предложено получить одобрение молитвы в этом намерении (для частного использования) от епископа. В том числе обсуждается, каким должен быть текст молитвы, за основу которого берётся текст, составленный студентом Лондонского Университета Daniel Côté Davis. Появляются предложения о переводе молитвы на другие языки, в ответ на что один из организаторов уточняет, что молитва всё ещё в процессе составления.
Следует отметить, что в эти дни возрастает количество новых участников группы.

- Ноябрь (конец): Появляется подробная статья о группе и её идее в бразильском блоге Tolkien Brasil (Grupo de religiosos quer tornar J.R.R.Tolkien um Santo da Igreja Católica!), в которой достаточно подробно рассказано и данной группе, и о жизни Толкина, и о том, как проходят процессы канонизации, и чего можно ожидать в дальнейшем от этой инициативы, а также высказывается поддержка этой идеи от имени бразильских католиков. Но самое важное - в этой статье опубликован английский оригинальный текст молитвы и его перевод на португальский язык.

[Английский текст молитвы]
O Blessed Trinity,
we thank You for having graced the Church
with John Ronald Reuel Tolkien and for allowing
the poetry of your Creation,
the mystery of the Passion of your Son,
and the symphony of the Holy Spirit,
to Shine through him and his sub-creative imagination.

Trusting fully in Your infinite mercy
and in the maternal intercession of Mary,
he has given us a living image of Jesus
the Wisdom of God Incarnate, and has shown us that
holiness is the necessary measure of ordinary
Christian life and is the way of achieving
eternal communion with You.

Grant us, by his intercession,
and according to Your will,
the graces we implore…,
hoping that he will soon be
numbered among Your saints. Amen.


Польские католики и толкинисты не надолго отстали от латиноамериканских собратьев, и спустя несколько дней в группе появляется перевод молитвы на польский язык, который потом и разошёлся по польским и русским (в переводе) сайтам. Правда англоязычный текст молитвы в группе опубликован не был. Возможно по той причине, что его  собирались публиковать лишь после одобрения епископом.
Довольно важным является и комментарий одного из организаторов: "That prayer is not approved. It should not be spread, but only used for private decotion. Soon we will send it to the new Bishop of Plymouth asking for the Church approvation. Never prevent the judgment of the Church."  ("Эта молитва ещё не утверждена. Она не должна распространяться, но может быть использована только для частной молитвенной практики. Скоро мы пошлём её новому епископу Плимута, прося о церковном одобрении её. Никогда не опережай суждения Церкви")

- Декабрь: Сообщается о продолжении работы над письмом, которое будет направлено епископу Плимута. А также в этом месяце (3 декабря) "fronda.pl" напечатала статью об этом намерении и текст молитвы на польском языке.

И наконец:
- Январь, 13-е, последнее сообщение в группе: "I just sent the request of approvation of the prayer. Now, let's wait for an aswer." ("Я только что послал запрос о одобрении молитвы. Теперь будем ждать ответа")

Таким образом, как следует из вышеприведённого, в наличии имеется и группа верующих католиков, и намерение инициировать процесс, и также сделанные буквально неделю назад реальные (sic!) первые шаги в этом направлении. По этой причине новость не является фейком, а отображает реальное положение дел.
После ответа епископа станет ясно, выйдет ли какой-то результат из этих шагов или нет.

Единственное уточнение, которое хотелось бы сделать как в польском оригинале статьи, так и во всех её переводах, что это не "группа английских католиков", а "международная англоязычная группа католиков", так как среди участников этой группы есть представители многих стран, и трудно сказать, кого там больше.


---------------------------------------------------------------------------------------------
UPD. По причине важности, информативности и занятности комментария, который написал замечательный maelor, прикрепляю его к сей заметке:

maelor: Дополню своим расследованием "российского следа". Всё началось опять-таки с поляков. Утром 20 января 2014 г. на Wiara.Pl опубликовали статью "Tolkien błogosławionym Kościoła?". Уже через несколько часов появился и её русский перевод на католическом портале Baznica.Info с сенсационным заголовком "Писатель Джон Рональд Руэл Толкиен может стать католическим святым". 21 января новость охватила значительную часть русскоязычного интернета: её перепечатали Katolik.Ru, Седмица.Ru, Богослов.Ru, Православие.By, Invictory.Com, Regions.Ru, БалтИнфо.ru, и другие. Включились в процесс, конечно, и социальные сети. Особого хочется отметить превращение "английских католиков" в прекрасных "англиканских католиков" на сайте "Новости литературы", где вообще текст заметно отличается от первоначального, что привело к формированию вторичной версии, распространявшейся параллельно оригинальной.



(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com