?

Log in

No account? Create an account
17 апреля 2016 года - II Международная и Всероссийская акция "За цирк… - Сумерки ветра

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 31st, 2016


Previous Entry Share Next Entry
02:18 pm
17 апреля 2016 года - II Международная и Всероссийская акция "За цирк БЕЗ жестокости - За цирк БЕЗ животных!"
http://www.vita.org.ru/new/2016/mar/03.htm
http://vk.com/animalcircusban




Для большинства из нас уже давным-давно не является секретом тот факт, что мы живём в антропоцентрической модели мировосприятия, которая с самого младенчества приучает каждого из нас относиться почти ко всем окружающим нас остальным живым существам (к так называемым "животным") лишь как к источнику и ресурсу для нашего потребления: в качестве пищи, одежды и обуви, опытов, развлечений и т.д. и т.п.
Одновременно с этим, для большинства из нас, также уже давным-давно не является секретом, что такое, исключительно потребительское, восприятие окружающего нас живого мира природы неизбежно ведёт к уничтожению не только всей жизни на нашей Прекрасной зелёной планете Земля, но и уничтожению самой планеты - единственной, необходимо заметить, живой планете из девяти, находящиеся в нашей солнечной системе.

Одной из самых жестоких сфер использования человечеством других видов живых существ (т.н. животных) является сфера развлечений. И одним из самых жестоких видов таких "развлечений" являются ЦИРКИ, программы которых предусматривают номера с т.н. дрессированными животными.



Думаю, что мне нет необходимости сейчас подробно для вас описывать о всех ужасах жестокости скрываемой во "внутренней кухни" циркового закулисья. Благодаря огромному количеству фото и видео материалам, отснятых по всему миру в т.ч. и скрытой камерой, мы уже давным-давно убедились в том, что ЕЖЕДНЕВНОЕ НАСИЛИЕ И ПЫТКИ в виде побоев, ударов плетками, кнутами, баграми, электрошокерами, целенаправленным мором голодом, жаждой и прочие откровенно садистские методы издевательств - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть "обучения" (дрессировки) изначально вольных и свободолюбивых животных с целью "превращения" их в "артистов цирка" и "звезд" циркового манежа.
ГУМАННОЙ ДРЕССУРЫ НЕ БЫВАЕТ как минимум по одной-единственной элементарной причине: Выполнение различных т.н. трюков ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО для ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ животных, поскольку их сознание целиком и полностью "запрограмированно" на природу и на собственные врожденные инстинкты, в которых отсутствуют кольца, мячи, обручи и пр. цирковые атрибуты.
Казалось бы, такая банальная, простая и очевиднейшая истина - однако в России, а частично и в мире, до сих пор наблюдается засилье цирков с животными. И это безобразие, пожалуй, в большей степени связанно с тем, что пока ещё очень много людей (и особенно детей) верят в иллюзорно созданный и ловко разыгрываемый цирковыми деятелями образ любови и гуманности дрессировщиков к своим четвероногим подопечным (а в действительности - к рабам).

Однако многолетняя деятельность борцов за права животных по информированию общественности о реальной жизни животных в цирках во всем мире стремительно набирает обороты и приносит свои долгожданные плоды: об иллюзорности любви к цирковым животным уже открыто и во весь голос свидетельствуют широкой общественности случайные свидетели сцен издевательств над животными, ветеринарные врачи, бывшие дрессировщики, законодатели, профильные структуры и, наконец, как Российские, так и зарубежные звёзды эстрады, кино и шоу-бизнеса. Осуждение цирков с животными появилось также и на страничках соцсетей в интернете, а в различных городах и странах стали все чаще и чаще организовываться и проводиться акции протестов против использования цирками т.н. дрессированных животных.
Такая широчайшая общественная огласка не могла не принести положительные результаты: уже сегодня во всем мире цирки с использованием животных воспринимаются как отмирающий анахронизм и как позорный отголосок средневекового прошлого (в период которого они изначально и зародились), БЕСПОЩАДНО вытесняясь при этом все новыми уникальными трюками артистов-людей, демонстрирующими фантастические способности своего таланта в различных иппостасях (жанрах) циркового амплуа.


Друзья и френды, цирк - прекрасное развлечение, когда его участники разумно и добровольно выполняют трюки. Но для диких животных в цирке нет ничего естественного и добровольного. Если вы понимаете, что такое сострадание и человечность, вам необязательно ходить на митинги, раздавать листовки и собирать пожертвования на защиту природы - достаточно просто знать и понимать положение вещей и рассказать об этом (или хотя бы напомнить) окружающим людям, особенно детям. Ибо жестокость взрослых, несомненно, закладывается в детские годы
Будет здорово, если вы сделаете репост
И я надеюсь, вы никогда больше не пойдете в цирк или дельфинарий

Смотрите также:
Док. фильм "Цирк - иллюзия любви": http://www.vita.org.ru/video/razvlvideo/circus-illusi..
Док. фильм "Российские звезды против цирка с животными": http://www.vita.org.ru/new/2015/sen/01-zirkunet.htm

(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:istimo
Date:March 31st, 2016 11:39 am (UTC)
(Link)
а поисковых собак тоже безжалостно вытесняем?
[User Picture]
From:gwailome
Date:March 31st, 2016 11:49 am (UTC)
(Link)
А как связаны поисковые собаки с цирком и _дикими_ зверями отдельно? Собака - домашнее животное, и служебные собаки выполняют важную работу, а не выступают на потеху публике
[User Picture]
From:istimo
Date:March 31st, 2016 01:10 pm (UTC)
(Link)
тут так пост написан что "любая дрессировка - плохо". Не могу согласиться.
Любые животные сначала были дикими, потом их одомашивали. В разных странах существуют разные культуры каких животных одомашиваем, каких нет. В Индии слоны выступают а в Африке - нет. Там древняя культура взаимоотношений людей и слонов, в том числе и на потеху публике.
Смотря какая потеха, смотря какая публика.
Я не вижу в принципе ничего плохого в цирке с животными, или в театре с участием животных. Цирк - тот же театр, только более зрелищный. У меня друзья занимаются конным театром (с детьми и конями и понями) - тоже ведь дрессировка, в том числе там есть программа игр с мячиками. Я даже ходил к ним и дрессировал коней с мячиками! Когда я вижу такие посты, так и хочется сказать - ну сходите что ли сами, поиграйте в цирке (театре) с животными в мячик и тогда будете говорить нравится им это или нет. И любят ли их дрессировщики. (Да, тигру мы тоже гладили).

Не вопрос, плохие дрессировщики существуют, но это не значит что нужно выжигать все каленым железом.
Те же мячики с дельфинами - что в этом плохого?
Цирк Куклачева с кошками?
[User Picture]
From:gwailome
Date:March 31st, 2016 01:29 pm (UTC)
(Link)
Еще раз - тут идет речь в первую очередь о дрессуре в цирке и с дикими животными. У домашних даже психика другая

(Учёные из Японии в ходе исследований установили, что во время совместного времяпрепровождения и у собак, и у владельцев повышается уровень окситоцина («гормон любви»). Что интересно, у волков такой реакции замечено не было, а значит, привязанность к хозяину в виде выработки гормонов появилась у собак в процессе эволюции.)

Да, в Индии слоны используются людьми - но какими средствами от них добиваются послушания?
И разве потеха публики - это оправдание? очень странно такое слышать. Может, тогда и арены вернуть, по примеру римских, тоже потеха. И публичные казни, тоже развлечение

А тигр сам к вам подходил ласкаться?

Давай рассуждать примитивно - тигр, слон, дельфин живут в природе, в постоянном движении, общении с родичами. В их образ жизни мячики и человек никак не вписаны. Да, есть пара-тройка людей на этой планете, которые дружат и играют со львами - но в их среде обитания, не сажая их в клетку и не принуждая к чему-то. Животные боятся огня - тигров заставляют прыгать в огонь, слоны редко встают на задние или передние ноги - их заставляют это делать постоянно. Это нормально, скажи?

Про выжигать - ну я уже отвечала Уруку. Вот когда мы достигнем того уровня гуманизма, когда будет по максимуму исключена жестокость в отношении любого живого существа - тогда можно будет организовать что-то вроде парков с развлекательной программой, и то - с домашними животными, максимально щадящим воздействием и 100% гарантией бережного отношения к животным

Про дельфинов уже столько написано и снято, что вопрос еще страннее. Посмотри фильм "Черный плавник", почитай вон историю про Дельфу и Зевса, я выложила в фейсбуке и вконтакте

Про Куклачева не могу точно сказать, а вот про цирк Дурова тоже пишут неприятные вещи



Edited at 2016-03-31 01:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:istimo
Date:March 31st, 2016 01:47 pm (UTC)
(Link)
Тигра была юная, когда подросла - уже не давалась, и к ней гладить не пускали.
Моя позиция такая - давайте определимся что такое "жестокость" по отношению к животным.
Давай вопросы на уточнение, а то мы пока не совместили наши термины.
Вот например использование хлыста - жестокость? Я использовал хлыст (тонкую палочку из дерева, но конце гнется) при езде верхом. Это жестокость по твоим меркам? Ты ж без хлыста не поедешь, на половине лошадей, они вообще твари ленивые и в галоп без хлыста не поднимутся.
Есть техники дрессировки коней без использования хлыста - кстати мои друзья дрессировщики как раз этим занимаются, говорят что хорошо получается.
Про диких животных - предположим что их вообще нельзя держать в клетках никогда (нарушение "прав животных") а если ты нашел дикое раненое животное? А если ты нашел дикое животное, которое по каким-то причинам не может жить в дикой природе? Вот встала такая проблема, что нужно дикое животное кормить, лечить и тд. И допустим его потом нельзя отпустить. Почему нельзя заняться его дрессировкой? Я не вижу причин где здесь жестокость.
Вообще нужно что-ли запретить зоопарки? А как же Даррелл, которые собирал животных для зоопарков и этим спас кучу редких видов, которые уже не размножились бы сами в дикой природе?
Я не считаю что нужно использовать животных для развития индустрии цирка "напропалую", но вообще можно.

[User Picture]
From:gwailome
Date:March 31st, 2016 02:07 pm (UTC)
(Link)
Вот. Юная тигра еще несознательная, а взрослое животное уже обладает своими намерениями

Давай)
В принципе, зависит от силы удара, как в ролевом фехтовании)
Затем - вот ты прекрасно сказал, лошадь "не хочет". А какое право ты имеешь ее заставлять что-то делать? Почему твое хотение выше хотения животного? Потому что у тебя самое большое соотношение мозга к массе тела? Плюс ну предположим раньше без лошадей человечеству было бы туго, но сейчас их использование практически сведено к приятному времяпрепровождению, а значит - развлечению. Но имхо никакое развлечение человека, хотя бы в первом приближении, не должно быть связано с насилием как физическим так и духовным

Да, держать животных в клетках недопустимо - кроме тех случаев, когда либо конкретному животному, либо виду грозит опасность. И я всеми конечностями поддерживаю законодательство африканских стран, которые предписывают стрелять браконьеров на месте. Я бы их еще и по телевидению показывала, для внушения

Дрессировка - это когда ты целенаправленно чего-то от животного хочешь. Но зачем? ладно, чтробы спасать людей (по мне тоже идея бессмысленная, людей и так слишком много, планета уже трещит по швам). А если чтобы себя потешить? Фууу
Вот если в качестве общения - там, поперетягивать канат с тигром (если он захочет), покидать мячик оленеку, позабавиться. Но не подчинять чью-то волю своей. Только сотрудничество на максимально равных правах

С зоопарками все куда сложнее, чем с цирками. Но да, зоопарки, по-моему, следует создавать только в целях сохранения животных. И в куда более естественных условиях. Чесс слово, слоны в северных широтах, топчущиеся по бетонному вольеру, по-моему, очень грустное зрелище. Заповедники, питомники - да

Ну и в целом, не знаю, как кому, но если меня каждый день будут выводить/показывать стаду обезьян, которые кричат, воняют и таращатся на меня, я очень скоро либо впаду в депрессию, либо в агрессию. А ты как себя почувствуешь?
[User Picture]
From:istimo
Date:March 31st, 2016 02:20 pm (UTC)
(Link)
"В принципе, зависит от силы удара, как в ролевом фехтовании)
Затем - вот ты прекрасно сказал, лошадь "не хочет". А какое право ты имеешь ее заставлять что-то делать? Почему твое хотение выше хотения животного?"

Про коней могу объяснить почему, в конях я понимаю. В тиграх нет, а в конях - да, поэтому объясняю для чего нужно чтобы конь бегал галопом.
Дело в том, что кони в принципе должны двигаться более-менее периодически, они не могут стоять в деннике неделю (от этого у них ноги заболеют причем очень серьезно). Коня надо "работать" то есть на нем ездить - хочет он этого или нет. Конь должен бегать, ходить, двигаться. Конь, скотина - тварь ленивая, и он будет стоять в деннике даже если заболеет и подохнет, потому что тварь ленивая. И еще это зависит от конкретного коня - они все разные, у них разные характеры. Некоторые послушные (можно без хлыста) а некоторые такие, что большой мужик заходить боится, и уже без давления на его волю не обойдешься.
При этом конь животное домашнее (диких кажется не осталось, мустангов всех извели, лошади Пржевальского не знаю - вроде их тоже не осталось). В любом случае отказываться ради "прав животных" от конного спорта, верховой езды, верховой терапии и тд - ну это вообще выкинуть древнюю культуру и вообщем-то коней тоже всех извести, без людей кони уже не смогут.
А с людьми - да коней держат "в клетках" (в денниках) и работают когда кони этого не хотят - потому что у них физика такая, если их не работать, они заболеют и помрут.
Да, в основном кони теперь или для театра, цирка, выездки, бегов - что все суть развлечение, или предполагается их всех перестрелять или усыпить, ну они не смогут без работы, они так устроены. Ну или пахать на них. Просто выпасать все равно нельзя - это не коровы. Ты их можешь выпасать, но раза три в неделю ты обязан на коне ездить, чтобы он не застаивался. А потом ты играешь с конем в мячик, потому что оказывается что коню нравится играть с человеком в мячик.
Вот про коня я точно знаю - потому что сам пробовал - им нравится играть в мячик, их надо ездить (с хлыстом в большинстве случаев, но есть способы дрессировки без) ну и все практически что сейчас делают с конями - для развлечения. Иначе коней просто не будет в нашем мире.
[User Picture]
From:uruk_undead
Date:April 1st, 2016 08:20 pm (UTC)
(Link)
Вот как раз хотел уточнить, что лошадь уже давно домашнее животное.
[User Picture]
From:istimo
Date:March 31st, 2016 02:30 pm (UTC)
(Link)
А еще их, кстати, нужно чистить - хотят они этого или нет. Они в основном чистку тоже не любят, иногда оттирают тебя к стенке денника и притискивают, и чтобы их почистить перед седланием, нужно хряснуть кулаком по боку!
Сплошное насилие - человек посадил в клетку, почистил, поседлал, вытащил в поле (куда конь не хочет, потому что хочет стоять и жрать) и пинает ногами чтобы конь бежал, а еще бьет хлыстом по жопе. Но если всего этого не сделать, то ленивый наглый конь заболеет и помрет, обожравшися. :-)
[User Picture]
From:uruk_undead
Date:April 1st, 2016 08:39 pm (UTC)
(Link)
Да ужас вообще. Мало того, что лечит, кормит, ухаживает без высочайшего дозволения Евойного Величества Коня, так ещё и работать заставляет. УжоснахЪ просто. Как же можно ухоженного тяжеловеса заставить борозду пройти. Устанет, малыш, надорвётся.
[User Picture]
From:istimo
Date:March 31st, 2016 02:51 pm (UTC)
(Link)
в целом, не знаю, как кому, но если меня каждый день будут выводить/показывать стаду обезьян, которые кричат, воняют и таращатся на меня, я очень скоро либо впаду в депрессию, либо в агрессию. А ты как себя почувствуешь?


что-то я тут вижу некое скрытое противоречие. Либо ты любишь животных, либо нет. Чем обезьяны то тебе плохи? Ну кричат, ну таращатся... да, галдят, воняют - что делать... дикие ж животные.
[User Picture]
From:uruk_undead
Date:April 1st, 2016 08:31 pm (UTC)
(Link)
Гвай, ты слишком многое даёшь сознанию животных. В отличие от человека, у которого на горе всем слишком развита кора, нормальные животные мыслят проще. Волку в зоопарке всё равно, кто на него смотрит, если его инстинктивные потребности удовлетворены. Ты для него просто кусок мяса, до которого не достать. Какие звуки ты издаёшь, ему всё равно.
[User Picture]
From:gwailome
Date:April 3rd, 2016 11:02 am (UTC)
(Link)
Ок, отбросим духовное, оставим чисто физическое

****Бывшая дрессировщица Пэт Дерби отмечает следующее: «Я в течение 25 лет наблюдала и снабжала документами цирки, поэтому хорошо знаю, что добрых дрессировщиков не бывает в принципе». Даже знаменитый дрессировщик Гунтер Гебер-Виллиамс был уличен в избивании животных. Бывший работник цирка «Ринглинг» рассказал зоозащитным организациям, как цирк обращался с одним из медведей: «Это был очаровательный маленький, совершенно безобидный медвежонок. Но иногда он не мог сохранять равновесие на проволоке, находящейся высоко. Его били длинными металлическими прутьями до тех пор, пока он не начинал пищать от боли и не оказывался залитым кровью. Он стал таким невротичным, что часто бился головой о свою клетку. В конце концов, он умер. Репортер, путешествовавший с цирком «Ринглинг», рассказал о том, как дрессируют шимпанзе. «Его многократно ударяли дубинкой. Удары были слышны за пределами зала, где проходила тренировка, а вопли несчастного животного — на еще более далеком расстоянии. Медведей заставляют балансировать на мячах, слонов — стоять на двух ногах, обезьян — ездить на мотоциклах. Животным трудно делать такие трюки, потому что это не соответствует их природе. Даже во время представления используются кнуты, тугие ошейники, багры и прочие инструменты, с помощью которых от животных добиваются повиновения
[User Picture]
From:uruk_undead
Date:April 3rd, 2016 12:26 pm (UTC)
(Link)
Допустим, бывает. Издержки производства, как и везде.
Дрессировщик должен быть жёстким, иначе зверь почувствует слабость и порвёт его. Это касается всех, даже мелких комнатных собачек. Поэтому непослушание или малейшее проявление агрессии должно караться, чтобы неповадно было.
Я часто видел обезьян за рулём мотоцикла. Постоянно вижу обезьян, которые не то что мотоциклом, автомобилем управляют.
Слон должен уметь стоять на двух ногах, иначе бы их вид давно вымер.
Мне вот интересно, а где противоположные свидетельства? Что-то не верится, что их нет.
[User Picture]
From:uruk_undead
Date:April 1st, 2016 08:09 pm (UTC)
(Link)
The planet is fine, people are fucked.
[User Picture]
From:gwailome
Date:April 3rd, 2016 11:06 am (UTC)
(Link)
Ага, планета стряхнет нас, как горсть вшей))

Но я все-таки предпочту не равняться на садистов, хапуг и просто безразличных к чужим чувствам существ. Хотя гуманистом быть конечно очень трудно - в том смысле, что не получается положить на печали мира
[User Picture]
From:uruk_undead
Date:April 3rd, 2016 12:15 pm (UTC)
(Link)
Ни одно животное в мире не парится по поводу чужих чувств. Только человеку надо выпендриться и полезть не в своё дело.

> Go to Top
LiveJournal.com